. La Magia Del Futbol Chileno: Union Calera gana la llave contra Union Española empatando 0-0

Cementeros se medirán con la UC. Foto: Photosport

SANTIAGO.- En un hito para su historia, Unión La Calera empató sin goles con Unión Española y clasificó a semifinales del Torneo de Apertura 2011.

Luego de 26 años sin jugar en la división mayor, los cementeros de Emiliano Astorga lograron dar la sorpresa y avanzar a la fase de los cuatro mejores. Ahora el desafío es mayor: deben enfrentar a Universidad Católica que busca el bicampeonato.

En Santa Laura, los dueños de casa tuvieron la primera gran chance de abrir la cuenta a los 23’, cuando Jorge Ampuero derribó claramente a Leonardo Monje dentro del área. El juez Claudio Puga sancionó de inmediato la pena máxima.

Braulio Leal, que llevaba seis penales marcados consecutivamente, desvió su remate a la izquierda de la portería de Lucas Giovini. Una ejecución calcada a la de Carlos Caszely frente a Austria en el Mundial de España 1982.

Los rojos no se desmotivaron, pese al penal errado. A los 41’, Monje estuvo muy cerca del 1-0 con un gran jugada individual que casi se bate a Giovini. Pese al dominio local, los remates al arco fueron equilibrados en el primer tiempo: cinco para los de Sierra y cuatro para la visita.

En el segundo tiempo, Unión siguió buscando el gol. A los 70’, un centro del movedizo Monje dejó en solitario a Sebastián Jaime, pero el atacante elevó su cabezazo.

Jaime sería gran protagonista segundos más tarde, cuando entró muy fuerte en contra de Francisco Bahamondes y el árbitro Puga le mostró su primera cartulina roja desde que juega en el balompié chileno.

Con un hombre más en el campo, los caleranos controlaron más el juego e incluso se crearon varias ocasiones de gol, pero fallaron en el finiquito. De todas maneras el 0-0 los dejó instalados entre los mejores equipos del Apertura 2011. Histórico.