. La Magia Del Futbol Chileno: En el primer duelo de Cuartos de Final , Peru elimina a Colombia con un 2-0

sábado, 16 de julio de 2011

En el primer duelo de Cuartos de Final , Peru elimina a Colombia con un 2-0

El seleccionado peruano celebra el primer gol de su equipo en el tiempo suplementario.. Foto: Miguel Angel Bustamante/Terra
La Selección de Perú consiguió la clasificación a las semifinales de la Copa América en la prórroga. Los goles los marcaron Carlos Lobatón (11' del tiempo suplementario) y Juan Vargas (21' del tiempo suplementario).

Perú venció con méritos 2-0 a Colombia y se instaló en las semifinales de la Copa América después de 14 años, porque fue ordenado a lo largo del partido y, aunque por momentos pareció cansado, al final demostró oficio para manejar la ventaja y remató la victoria con un gol del mejor jugador del partido, Juan Vargas, quien aprovechó un pase preciso desde atrás y venció al arquero colombiano.

Durante el primer tiempo del compromiso, el juego estuvo muy parejo, sin situaciones claras de gol.

Colombia tuvo la iniciativa desde el pitazo inicial, pero careció de profundidad, en parte porque se repitió en su forma de llegar al arco peruano y en parte porque su rival le cerró bien los espacios, especialmente por los costados.

Los colombianos se apoderaron un poco más de la pelota, pero no sorprendieron a Perú pese a la rotación de Dayro Moreno y de Adrián Ramos por los costados y al cambio de ritmo que quiso imprimir desde el medio campo.

Perú fue más precavido, pero cada vez que pudo se fue en pos del gol y alcanzó a inquietar dos veces al arquero colombiano Luis 'Neco' Martínez, con remates de media distancia de Juan Vargas y Paolo Guerrero.

Sin embargo, el juego decayó en intensidad ofensiva con el paso de los minutos y dejó la sensación de que ambos equipos tendrán que esforzarse mucho más en ataque para conseguir el objetivo de ganar y pasar a las semifinales del torneo.

En segundo tiempo, Perú se apoderó del esférico , copó los espacios con autoridad y propuso un fútbol más ofensivo, aunque también pecó por falta de definición, pese a que Juan Vargas les ganó en velocidad y potencia a los defensas colombianos con sus diagonales.

El ingreso de Carlos Lobatón, por Luis Advíncula, le dio más claridad con el balón a los peruanos, mientras Colombia lució incómoda y errática en la entrega.

Tras un flojo comienzo del segundo tiempo, después de los 17 minutos Colombia se despertó del letargo y volvió a ser el dominador del juego.

En el minuto 64, el peruano Alberto Rodríguez le cometió falta a Dayro Moreno en el área, el central del compromiso, Francisco Chacón, decretó pena máxima. Falcao García se apoderó del cobro y erró al enviar el balón por un costado del palo derecho del arquero.

Dos minutos después, de nuevo los colombianos tuvieron una oportunidad de abrir el marcador, con un remate de Dayro Moreno, que se estrelló en el vértice izquierdo del arco peruano.

'Bolillo' movió sus fichas, mandó al campo de juego Hugo Rodallega por Adrián Ramos, quien no tuvo una buena tarde.

El compromiso entre las selecciones de Colombia y Perú se fue al alargue, tras el 0-0 en los 90 minutos reglamentarios y después de un juego parejo en el que los 'cafeteros' tuvieron las mejores ocasiones del triunfo, en el juego con el que comenzaron los cuartos de final de la Copa América 2011.

Perú aprovechó un error defensivo de Colombia y abrió la cuenta a los 11 minutos del primer tiempo suplementario, con un bombazo de Carlos Lobatón que se fue cruzado y elevado junto al palo derecho del arco. El portero Luis Martínez tuvo una mala salida, chocó con el capitán Mario Yepes, dejó la pelota rifada y su puerta desguarnecida, pero también hay mérito peruano, por el oportunismo y la definición.

Colombia mandó a la cancha a Teófilo Gutiérrez, un goleador, y arriesgó con el cambio de módulo (pasó del 4-1-4-1 al 4-3-3 en situación ofensiva), pero volvió a tener anemia de gol.

En el segundo tiempo suplementario, Colombia jugó a todo o a nada y el ingreso de Teófilo Gutiérreaz y de Jacksoin Martínez lo que hizo fue generar un gran riesgho defensivo y generarle a los peruanos los espacios para dar la estocada.

Luego del gol de Vargas, Colombia lució entregada y le gente peruana en las tribunas del estadio Mario Kempes cantó el olé olé olé con una gran felicidad.