. La Magia Del Futbol Chileno: Festin Azul : La "U" gana 7-1 a un desesperado O´higgins y pasa a la Final esperando a Catolica o Calera

domingo, 5 de junio de 2011

La 'U' golea por 7-1 a O'Higgins y avanza a la final del Apertura

SANTIAGO.- Universidad de Chile mostró todas sus credenciales y le pasó por encima a O’Higgins para golearlo por 7-1, logrando así la clasificación para la gran final del Torneo de Apertura.

Con un primer tiempo arrollador, los azules se impusieron con anotaciones de Eduardo Vargas (10), Charles Aránguiz (14), Gustavo Canales (25 y 86), Albert Acevedo (33), Marcelo Díaz (68) y Diego Rivarola (80). Los celestes se habían puesto en ventaja previamente con gol de Enzo Gutiérrez (8).

El cuadro de Ivo Basay terminó jugando con dos elementos menos. Primero a los 75 Mauricio Arias recibió la tarjeta roja directa tras agredir sin pelota a Francisco Castro. Luego, Benjamín Díaz (88) le dio un pelotazo en el suelo al mismo valor universitario.

EXPLOSIVO COMIENZO

Sobre 20 mil personas llegaron hasta el principal coliseo deportivo del país para presenciar el duelo que definía al primer clasificado a la final del Torneo de Apertura.

Y como la asistencia lo ameritaba, el duelo comenzó con todo. De hecho, la visita se puso rápidamente en ventaja a los 8 minutos, cuando tras un centro perfecto de Luis Núñez al corazón del área, Gutiérrez saltó en el punto penal y metió cabezazo cruzado a los 8 para batir a Johnny Herrera.

Y el gol resultó contraproducente, ya que tras eso, los rancagüinos desaparecieron de la cancha y comenzó el festín azul. A los 10 pusieron rápidamente el empate cuando Eduardo Vargas aprovechó un largo saque de Herrera, ganó con facilidad a sus marcadores y puso disparo bajo.

Las licencias defensivas del elenco de Basay continuaron. A los 14, Guillermo Marino ganó línea de fondo, dio pase por bajo para que Aránguiz pusiera el 2-1. El olor a goleada en el primer cuarto de hora era fuerte en Ñuñoa.

O’Higgins no reaccionaba y eso fue aprovechado por los pupilos de Jorge Sampaoli que se dieron un festín con la última zaga celeste. A los 25, Canales finalizó en plena área chica una gran jugada asociada donde los azules ingresaron a la zona de peligro dando toques de primera. Era el 3-1.

Por si fuera poco, a los 33 Albert Acevedo saltó más arriba que sus marcadores para conectar de cabeza el cuarto gol de los azules que ya se sentían en la final a esas alturas.

Los cuatro goles obligaron al “Hueso” a realizar dos modificaciones, lo cual no fue bien recibido por Guillermo Suárez y sobre todo Diego Olate, quienes se retiraron refunfuñando debido a los escasos minutos de participación.

Con el resultado ya en el bolsillo, la escuadra estudiantil se dedicó a mantener la pelota ante la escasa reacción forastera. El pitazo final del primer tiempo trajo gran alivio en las huestes o’higginianas.

COMPLEMENTO PARA AHONDAR LA GOLEADA

Toda la velocidad, las emociones y el ímpetu que tuvo el partido en los primeros 45 minutos, con el resultado ya sentenciado, bajaron de intensidad en el segundo tiempo.

Los sureños fueron incapaces de generar una reacción para así lograr los cinco goles que necesitaban a esa altura para soñar con una final. Por su parte, los azules guardaron algunas piezas y sacaron el pie del acelerador.

Eso no impidió que a los 68, Marcelo Díaz sacara potente misilazo con su tiro libre para batir por quinta vez a un Luis Marín que no podía creer la fatídica noche que estaba viviendo nuevamente ante un grande en Santiago. Era el 5-1.

Para ahondar aún más la desazón de los forasteros, Mauricio Arias recibió la tarjerta roja directa luego de agredir sin pelota a Castro dentro del arco. El juez Patricio Polic no dudó en mandarlo a las duchas.

Y por supuesto, no podía estar ausente uno que ya es habitual. Rivarola a los 80 pasó con una facilidad pasmosa a los defensores rivales para definir dentro del área y decretar un holgado 6-1 en el marcador y quedar a sólo cinco goles de Marcelo Salas como goleador histórico de la “U”.

Ya jugando a merced, a los 85 Edson Puch le mandó un pase a Canales quien definió por debajo de Marín para salir a festejar por séptima vez con sus compañeros y seguir con la fiesta en Ñuñoa.

La expulsión de Benjamín Vidal a los 88 por darle un pelotazo en el suelo a Castro evidenció el enojo con que terminó jugando el elenco de O’Higgins que se devolvió con siete goles en su canasta a Rancagua.

Final de la historia en el Nacional y la “U” ahora se mentaliza para la gran final a jugarse en día jueves y domingo y quedó a la espera del rival que se define mañana entre Universidad Católica y Unión La Calera.